edar algeciras
Cliente:          Dirección General del Agua -Ministerio de Medio Ambiente
Localización:     Algeciras (Cádiz)
País:             España
Puesta en funcionamiento:     2011
Población atendida:           204.000 h.e.
Empresa Constructora: UTE EDAR DE ALGECIRAS (OHL Y GRUPO CONTRAT)
Arquitectura y Paisajismo: LISABESUR ARQUITECTOS

La Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de Algeciras es una infraestructura muy demandada a lo largo del tiempo, cuya carencia ha supuesto que la ciudad haya sido incluida sistemáticamente en el mapa de puntos negros medioambientales del país.

El lugar en el que se ha construido es el Muelle de Isla Verde, una zona que en el recinto portuario se ha ganado al mar. Sobre ella se organizan los usos industriales en una plataforma de gran dureza si lo miramos en la distancia corta aunque insertos en un lugar y un entorno sin duda alguna, privilegiado, tal como es el Campo de Gibraltar.

La actuación que nos ocupa supone una obra única. No se trata únicamente de una instalación industrial para el reciclaje del agua (una de las más modernas del país), diseñada para la función de depuración de aguas residuales, ES ALGO MÁS, aúna INGENIERÍA, ARQUITECTURA, PAISAJISMO Y ARTE. Es el claro ejemplo de que distintas disciplinas aplicadas sobre una obra, logran resultados de gran interés a pesar de la rudeza del entorno.

Si bien la ingeniería del agua ha sido la base de la actuación, las restantes disciplinas han seguido en todo momento su estela, a fin de integrar la planta en el entorno y mejorar la calidad de las fachadas de los volúmenes.

Las soluciones aportadas en materia de integración, no son introvertidas, bien al contrario se vuelcan al exterior. Resuelven los problemas de un modo poco convencional aportando valor a la ciudad, en su relacion con el Puerto, al entorno y a la vida cotidiana de las personas que en ella van a trabajar.

El edificio de control resuelve su función con una solución de arquitectura bioclimática. Responde desde su diseño a las necesidades de la orientación de sus fachadas. Interiormente se conectan todas las dependencias dispuestas a ambos lados del eje de circulación. En la fachada norte los aseos, almacenes y cuartos de instalaciones. En la fachada al sur los despachos y salas de trabajo. Desde su diseño y con las soluciones pasivas que integra se contribuye al ahorro energético y a la sostenibilidad.

En el tratamiento de las fachadas de los restantes volúmenes edificados, resueltas en hormigón gris fabricado in situ y prefabricado, se han cuidado los detalles desde el inicio (disposición de las juntas, puertas, etc…).

Dentro de las fachadas de hormigón gris, se han reservado áreas rehundidas en los encofrados, o se han tratado volúmenes completos con una solución de acabado de hormigón pigmentado en tonalidades degradadas. Los colores elegidos responden a los condicionantes principales del lugar: la orientación y el mar. En la orientación hacia el mar, tonalidades azules y en la orientación este - oeste tonalidades “atardecer”: naranjas, violetas y rosas.

El trabajador en la planta disfrutará del color y sus matices, reflejos y comportamientos según las horas del día y las circunstancias ambientales, quedando envuelto por un entorno artístico que contribuirá al mejor desarrollo de su tarea.

Respecto a la urbanización comentar que sobre la base gris, sin saltos, fluida, se distribuyen al modo de “islas verdes” los distintos jardines que contribuyen a integrar la naturaleza vegetal. Especial mención merece el jardín acuático que se sitúa en torno al edificio de control. Supone  una recreación vegetal del ecosistema de ribera de los recorridos de agua presentes en el Parque Natural de los Alcornocales.
                        
contacto
equipo
arquitectura
paisajismo
lisabesur protect
cine
publicaciones